Add to favorites
すいかに含まれるカリウムやシトルリンが利尿を促してむくみを予防し、グレープフルーツに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。小玉すいかの皮を器にした、おいしくて楽しいデザートです。
【材料(4人分)】
小玉すいか | 1個 |
グレープフルーツ | 1個(400g) |
(A) | |
・白ワイン、グラニュー糖 | 各大2 |
・レモン汁 | 大1 |
・ミントの葉(飾り用に少し取っておく) | 10g |
【作り方】
①すいかは上部を切って果肉をスプーンで取り出し、グレープフルーツは小房に分けて薄皮をむく(出てきた汁は合わせて150ml分取っておく)。
②①の汁とAを鍋に入れて火にかけ、3分くらい煮て火からおろし、氷水に浸けて粗熱を取り、①の果肉と合わせて冷蔵庫で冷やす。
③①のすいかの皮に②を入れ、ミントの葉を飾る。
【ワンポイント】
しっかり冷やすと、よりおいしいですよ。