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塩麹に含まれる乳酸菌が腸内環境をととのえ、たっぷりの野菜に含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、パンに含まれる糖質が即効性のエネルギーになって体を元気にすると言われています。塩麹を使うことで深みのある味わいになった、夏にオススメの一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・水 | 1/4カップ |
・玉ねぎ(ざく切り) | 1/8個(25g) |
・にんにく(ざく切り) | 1/4片 |
・フランスパン(ざく切り) | 30g |
・塩麹、オリーブオイル | 各大1 |
・レモン汁 | 大1/2 |
・クミン、パプリカ(粉末)(あれば) | 少々 |
・塩、こしょう | 少々 |
(B) | |
・トマト(ざく切り) | 1個(200g) |
・パプリカ(赤)(ざく切り) | 1/4個(70g) |
(C) | |
・きゅうり(ざく切り) | 大1/4本(40g) |
・ピーマン(ざく切り) | 1/4個(10g) |
(D) | |
・玉ねぎ、きゅうり(みじん切り) | 少々 |
・パプリカ(みじん切り) | 少々 |
【作り方】
①ミキサーにAの材料をすべて入れ、なめらかになるまで混ぜる。
②①の7割の量とB、3割の量とCをそれぞれミキサーでなめらかになるまで混ぜ、2色のガスパチョを作り、冷蔵庫で冷やす。
③透明な器に②を赤、緑の順に注ぎ、Dを飾る。
【ワンポイント】
辛いのが好きな方はチリペッパーやタバスコを加えてもおいしいですよ。