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ちりめんじゃこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、梅干しに含まれるクエン酸・リンゴ酸や、ご飯に含まれる糖質が疲労を回復すると言われています。焼いたおにぎりの香ばしさと梅の風味が食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
温かいご飯 | 2膳(300g) |
(A) | |
・梅干し(種を取り粗くたたく) | 小2個 |
・ちりめんじゃこ | 大2 |
・白炒りごま | 小1 |
水 | 2カップ |
(B) | |
・昆布茶 | 大1 |
・薄口しょうゆ | 小1 |
・塩 | 少々 |
青じそ(千切り) | 4枚 |
【作り方】
①ボウルにご飯とAを入れて混ぜ、二等分して握る。
②フライパンを熱し、①に焼き色がつくまで焼き、器に入れる。
③鍋に水2カップとBを入れて沸かし、②に注ぎ入れ、青じそをのせていただく。
【ワンポイント】
おにぎりを焼く時は油をひかないで焼いてください。