骨や歯を丈夫に「梅じゃこ焼きおにぎり茶漬け」

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ちりめんじゃこに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、梅干しに含まれるクエン酸・リンゴ酸や、ご飯に含まれる糖質が疲労を回復すると言われています。焼いたおにぎりの香ばしさと梅の風味が食欲をそそる一品です。

梅じゃこ焼きおにぎり茶漬け
2人分の金額約135円 1人分のカロリー約303kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 温かいご飯2膳(300g)
 (A)
 ・梅干し(種を取り粗くたたく)小2個
 ・ちりめんじゃこ大2
 ・白炒りごま小1
 水2カップ
 (B)
 ・昆布茶大1
 ・薄口しょうゆ小1
 ・塩少々
 青じそ(千切り)4枚

【作り方】
①ボウルにご飯とAを入れて混ぜ、二等分して握る。
②フライパンを熱し、①に焼き色がつくまで焼き、器に入れる。
③鍋に水2カップとBを入れて沸かし、②に注ぎ入れ、青じそをのせていただく。

【ワンポイント】
おにぎりを焼く時は油をひかないで焼いてください。

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