骨や歯を丈夫に「レンジで肉豆腐」

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豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の代謝を促すと言われています。レンジにおまかせでお手軽にできる和の一品です。

レンジで肉豆腐
2人分の金約432円 1人分のカロリー額約401kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・しょうゆ大2
 ・酒、砂糖各大1
 ・片栗粉、サラダ油各小1
 熱湯1/2カップ
 豚切り落とし肉150g
 絹ごし豆腐(8等分に切る)1丁(300g)
 (B)
 ・長ねぎ(ななめ切り)1/2本(50g)
 ・えのき(小房に分ける)1/2パック(60g)
 七味唐辛子少々

【作り方】
①耐熱ボウルにAを合わせ、熱湯を注いで泡立て器で混ぜ、豚肉を加えて味をなじませる。
②①の中央に豆腐を入れ、その上にBをのせ、オーブンペーパーで落としぶたをし、ラップをかぶせてレンジ強で8分くらい加熱する。
③②を器に盛り、七味唐辛子をふる。

【ワンポイント】
②では、豆腐が真ん中でその周りを肉で囲むような形にしましょう。

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