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豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、長ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の代謝を促すと言われています。レンジにおまかせでお手軽にできる和の一品です。
【材料(2人分)】
(A) | |
・しょうゆ | 大2 |
・酒、砂糖 | 各大1 |
・片栗粉、サラダ油 | 各小1 |
熱湯 | 1/2カップ |
豚切り落とし肉 | 150g |
絹ごし豆腐(8等分に切る) | 1丁(300g) |
(B) | |
・長ねぎ(ななめ切り) | 1/2本(50g) |
・えのき(小房に分ける) | 1/2パック(60g) |
七味唐辛子 | 少々 |
【作り方】
①耐熱ボウルにAを合わせ、熱湯を注いで泡立て器で混ぜ、豚肉を加えて味をなじませる。
②①の中央に豆腐を入れ、その上にBをのせ、オーブンペーパーで落としぶたをし、ラップをかぶせてレンジ強で8分くらい加熱する。
③②を器に盛り、七味唐辛子をふる。
【ワンポイント】
②では、豆腐が真ん中でその周りを肉で囲むような形にしましょう。