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牛肉に含まれる鉄分が貧血を予防し、良質なたんぱく質がスタミナをアップし、レタスに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。複雑で奥深い味わいのドレッシングがおいしいサラダです。
【材料(2人分)】
水 | 500ml |
酒 | 大1 |
牛薄切り肉(しゃぶしゃぶ用) | 150g |
レタス(手でちぎる) | 1/4個(75g) |
にんじん(千切り) | 10g |
(A) | |
・ナンプラー、酢 | 各小2 |
・ごま油 | 大1 |
・レモン汁 | 小1 |
・砂糖 | 小1/2 |
・塩 | 少々 |
白炒りごま | 小1/2 |
糸唐辛子 | 適量 |
【作り方】
①鍋に水500mlを入れて熱し、沸騰する直前に酒を加えて牛肉をゆで、色が変わったら流水に取って冷まし、水気を切る。
②ボウルに①、レタス、にんじんを入れ、食べる直前に合わせたAのドレッシングを加えてさっとあえ、器に盛って白炒りごまをふり、糸唐辛子をのせる。
【ワンポイント】
お好みでパクチーを加えると、さらにエスニックな味わいがアップしますよ。