貧血予防に「あさりとオクラのゆずこしょうあえ」

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あさりに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、オクラに含まれるネバネバ成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を促すと言われています。あさりの風味とゆずこしょうの香りの相性が良い一品です。

あさりとオクラのゆずこしょうあえ
2人分の金額約172円 1人分のカロリー約69kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 酒大1/2
 むきあさり(冷凍)40g
 オクラ8本(80g)
 塩適量
 (A)
 ・ゆずこしょう小2
 ・しょうゆ、みりん各小1/2

【作り方】
①鍋に湯を沸かして酒を加え、あさりをふっくらとゆで、引き上げる。
②オクラは塩でもんでうぶ毛をとり、①の湯でさっと色よくゆで、乱切りする。
③ボウルにAを合わせ、①と②を加えてあえる。

【ワンポイント】
冷凍のあさりは常備しておくと便利ですよ。

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