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あさりに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、オクラに含まれるネバネバ成分ムチンが胃粘膜を保護してたんぱく質の消化を促すと言われています。あさりの風味とゆずこしょうの香りの相性が良い一品です。
【材料(2人分)】
酒 | 大1/2 |
むきあさり(冷凍) | 40g |
オクラ | 8本(80g) |
塩 | 適量 |
(A) | |
・ゆずこしょう | 小2 |
・しょうゆ、みりん | 各小1/2 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして酒を加え、あさりをふっくらとゆで、引き上げる。
②オクラは塩でもんでうぶ毛をとり、①の湯でさっと色よくゆで、乱切りする。
③ボウルにAを合わせ、①と②を加えてあえる。
【ワンポイント】
冷凍のあさりは常備しておくと便利ですよ。