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さんまに含まれるEPAや、アボカドに含まれるリノール酸やリノレン酸などの不飽和脂肪酸が血液をサラサラにして動脈硬化を予防し、さんまに含まれるDHAが脳細胞を活性化すると言われています。さんまの蒲焼きとアボカドのコクがおいしい一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 適量 |
スパゲティ | 140g |
オリーブオイル | 大1/2 |
紫玉ねぎ | 1/4個(50g) |
塩 | 一つまみ |
アボカド(角切り) | 1個(230g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大1・1/2 |
・レモン汁 | 小1 |
・粒マスタード | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
さんまの蒲焼き(缶詰)(汁気を切ってほぐす) | 1缶(80g) |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、スパゲティをゆでてざるに取り、冷水で冷やして水気を切り、オリーブオイルをまぶす。
②ボウルに紫玉ねぎと塩一つまみを入れてもみ込み、しんなりとしたら流水でさっと流して水気をしぼる。
③ボウルに①、②、アボカド、Aを入れてよく混ぜ、さんまを加えてさっとあえる。
【ワンポイント】
①の塩の量は、お湯の量の1%が目安です。紫玉ねぎがなければ普通の玉ねぎでもOKです。