血液サラサラに「いわしのさっぱりしょうが煮」

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いわしに含まれるEPAが血液をサラサラにし、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンDがカルシウムの吸収を促し、しょうがに含まれるジンゲロンやジンギロールが血行を促進して冷え性を改善すると言われています。魚嫌いの方にもオススメの一品です。

いわしのさっぱりしょうが煮
2人分の金額約395円 1人分のカロリー約233kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 水150ml
 (A)
 ・しょうゆ、みりん、酒各大2
 ・酢大1
 ・しょうがの薄切り2枚
 いわし(頭と腹わたを取る)小4尾(320g)
 (B)
 ・長ねぎ(白髪ねぎにする)5cm
 ・青じそ(千切り)2枚
 ・しょうが(千切り)1片

【作り方】
①鍋に水150mlとAを入れて沸かし、いわしを入れて落としぶたをし、中火で7~8分煮て火を通し、ふたを外して照りが出るまで2~3分煮詰める。
②Bの野菜は水にさらし、キッチンペーパーで水気を取る。
③器に①を盛りつけ、合わせた②をのせる。

【ワンポイント】
いわしの生臭さがやわらいで食べやすいですよ。

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