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いわしに含まれるEPAが血液をサラサラにし、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、ビタミンDがカルシウムの吸収を促し、しょうがに含まれるジンゲロンやジンギロールが血行を促進して冷え性を改善すると言われています。魚嫌いの方にもオススメの一品です。
【材料(2人分)】
水 | 150ml |
(A) | |
・しょうゆ、みりん、酒 | 各大2 |
・酢 | 大1 |
・しょうがの薄切り | 2枚 |
いわし(頭と腹わたを取る) | 小4尾(320g) |
(B) | |
・長ねぎ(白髪ねぎにする) | 5cm |
・青じそ(千切り) | 2枚 |
・しょうが(千切り) | 1片 |
【作り方】
①鍋に水150mlとAを入れて沸かし、いわしを入れて落としぶたをし、中火で7~8分煮て火を通し、ふたを外して照りが出るまで2~3分煮詰める。
②Bの野菜は水にさらし、キッチンペーパーで水気を取る。
③器に①を盛りつけ、合わせた②をのせる。
【ワンポイント】
いわしの生臭さがやわらいで食べやすいですよ。