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トマトに含まれるリコピンが抗酸化作用を発揮して細胞の老化を防ぎ、しいたけに含まれるエリタデニンが体の余分なコレステロールを排泄して動脈硬化を予防すると言われています。しいたけとトマトの旨味がたっぷりのスープです。
【材料(2人分)】
水 | 2カップ |
干ししいたけ | 4個(20g) |
トマト(ヘタをくり抜く) | 1個(200g) |
(A) | |
・紹興酒 | 大1 |
・中華スープの素 | 小1/2 |
塩 | 少々 |
青ねぎ(小口切り) | 1本 |
【作り方】
①ボウルに水2カップと干ししいたけを入れ、やわらかくなるまで戻し、軸を切る。
②鍋に湯を沸かしてトマトを入れ、10秒ほどしたら冷水に取って皮をむき、種を外して1.5cm角に切る。
③鍋に①を戻し汁ごと入れて熱し、沸騰してきたら②とAを加え、再び沸騰してきたら塩で味をととのえ、青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
しいたけの戻し汁はそのままスープに使いましょう。紹興酒がなければ代わりに酒でもOKです。