脳の活性化に「ちくわとしめじの卵とじ丼」

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ちくわに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、卵に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、しめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。具だくさんで満足感のある一品です。

ちくわとしめじの卵とじ丼
2人分の金額約158円 1人分のカロリー約412kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 (A)
 ・水1カップ
 ・めんつゆ(3倍濃縮)大2・1/2
 ・みりん大1
 ちくわ(小口切り)2本(60g)
 しめじ(小房に分ける)1/2パック(60g)
 卵2個
 ご飯2膳(300g)
 青ねぎ(小口切り)2本

【作り方】
①鍋にAを入れて沸かし、ちくわとしめじを加えて2〜3分くらい煮る。
②①に溶き卵をまわし入れてふたをし、弱火で2分くらい煮て火を止める。
③器にご飯を盛り、②をのせて青ねぎを散らす。

【ワンポイント】
冷蔵庫にあるもので簡単に作れますよ。

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