Add to favorites
チンゲン菜に含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、ロースハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。箸休めやおつまみにぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
チンゲン菜(食べやすい大きさに切る) | 1株(150g) |
ロースハム(8等分に切る) | 4枚(60g) |
味つきザーサイ(粗く刻む) | 20g |
(A) | |
・しょうゆ、ごま油 | 各小1 |
・練りからし | 小1/4?1/2 |
・白炒りごま | 小1/2 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、チンゲン菜を色よくゆで、ゆで上がりの直前にハムを加えてさっと火を通し、全て一緒にザルに取って水気を切る。
②ボウルに①とザーサイを入れ、Aを加えてあえる。
【ワンポイント】
味つきザーサイをあえものなどに使うと、簡単に味にアクセントをつけられるので便利ですよ。