肌荒れ予防に「チンゲン菜とハムの辛子じょうゆあえ」

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チンゲン菜に含まれるビタミンAが肌荒れや風邪を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、ロースハムに含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。箸休めやおつまみにぴったりの一品です。

チンゲン菜とハムの辛子じょうゆあえ
2人分の金額約146円 1人分のカロリー約123kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 塩一つまみ
 チンゲン菜(食べやすい大きさに切る)1株(150g)
 ロースハム(8等分に切る)4枚(60g)
 味つきザーサイ(粗く刻む)20g
 (A)
 ・しょうゆ、ごま油各小1
 ・練りからし小1/4?1/2
 ・白炒りごま小1/2

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、チンゲン菜を色よくゆで、ゆで上がりの直前にハムを加えてさっと火を通し、全て一緒にザルに取って水気を切る。
②ボウルに①とザーサイを入れ、Aを加えてあえる。

【ワンポイント】
味つきザーサイをあえものなどに使うと、簡単に味にアクセントをつけられるので便利ですよ。

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