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トマトに含まれるリコピンが細胞の老化を防ぎ、鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、カレー粉に含まれるクルクミンが肝臓を丈夫にすると言われています。カレー風味で食がすすむ、肉も野菜も摂れる一品です。
【材料(2〜3人分)】
鶏むね肉(一口大に切る) | 1枚(250g) |
(A) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・カレー粉 | 小1 |
・小麦粉 | 大1 |
サラダ油 | 大1・1/2 |
(B) | |
・玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
・にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
・カレー粉 | 大1/2 |
(C) | |
・水 | 1カップ |
・コンソメスープの素 | 小1 |
・白ワイン | 大1 |
(D) | |
・トマト(完熟)(湯むきして8等分に切る) | 2個(300g) |
・ズッキーニ(半月切り) | 1/3本(50g) |
【作り方】
①鶏むね肉にAをまぶし、鍋にサラダ油大1を熱して表面を焼き、1度取り出す。
②①の鍋にサラダ油大1/2を足してBを炒め、しんなりとしたらカレー粉を加えてさらに炒め、Cを加えて一煮立ちさせ、①を戻し入れて3分ほど煮る。
③②の鶏肉に火が通ったらDを加えて4〜5分くらい煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
カレー粉の量はお好みで加減してください。