老化防止に「完熟トマトと鶏むね肉のカレー煮」

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トマトに含まれるリコピンが細胞の老化を防ぎ、鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、カレー粉に含まれるクルクミンが肝臓を丈夫にすると言われています。カレー風味で食がすすむ、肉も野菜も摂れる一品です。

完熟トマトと鶏むね肉のカレー煮
2〜3人分の金額約611円 1人分のカロリー約351kcal 所要時間15分

【材料(2〜3人分)】

 鶏むね肉(一口大に切る)1枚(250g)
 (A)
 ・塩、こしょう少々
 ・カレー粉小1
 ・小麦粉大1
 サラダ油大1・1/2
 (B)
 ・玉ねぎ(薄切り)1/2個(100g)
 ・にんにく(みじん切り)1/2片
 ・カレー粉大1/2
 (C)
 ・水1カップ
 ・コンソメスープの素小1
 ・白ワイン大1
 (D)
 ・トマト(完熟)(湯むきして8等分に切る)2個(300g)
 ・ズッキーニ(半月切り)1/3本(50g)

【作り方】
①鶏むね肉にAをまぶし、鍋にサラダ油大1を熱して表面を焼き、1度取り出す。
②①の鍋にサラダ油大1/2を足してBを炒め、しんなりとしたらカレー粉を加えてさらに炒め、Cを加えて一煮立ちさせ、①を戻し入れて3分ほど煮る。
③②の鶏肉に火が通ったらDを加えて4〜5分くらい煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
カレー粉の量はお好みで加減してください。

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