Add to favoritesトマトに含まれるリコピンが細胞の老化を防ぎ、鶏肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、カレー粉に含まれるクルクミンが肝臓を丈夫にすると言われています。カレー風味で食がすすむ、肉も野菜も摂れる一品です。

【材料(2〜3人分)】
| 鶏むね肉(一口大に切る) | 1枚(250g) |
| (A) | |
| ・塩、こしょう | 少々 |
| ・カレー粉 | 小1 |
| ・小麦粉 | 大1 |
| サラダ油 | 大1・1/2 |
| (B) | |
| ・玉ねぎ(薄切り) | 1/2個(100g) |
| ・にんにく(みじん切り) | 1/2片 |
| ・カレー粉 | 大1/2 |
| (C) | |
| ・水 | 1カップ |
| ・コンソメスープの素 | 小1 |
| ・白ワイン | 大1 |
| (D) | |
| ・トマト(完熟)(湯むきして8等分に切る) | 2個(300g) |
| ・ズッキーニ(半月切り) | 1/3本(50g) |
【作り方】
①鶏むね肉にAをまぶし、鍋にサラダ油大1を熱して表面を焼き、1度取り出す。
②①の鍋にサラダ油大1/2を足してBを炒め、しんなりとしたらカレー粉を加えてさらに炒め、Cを加えて一煮立ちさせ、①を戻し入れて3分ほど煮る。
③②の鶏肉に火が通ったらDを加えて4〜5分くらい煮込み、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
カレー粉の量はお好みで加減してください。
