
豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復し、ズッキーニに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、カリウムが体に余分なナトリウムを排出すると言われています。お弁当にもぴったりの、甘辛のおかずレシピです。

【材料(2人分)】
豚バラ薄切り肉(3cm幅に切る) | 140g |
塩、こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小1 |
ズッキーニ (短冊切り) | 1/2本(100g) |
(A) | |
・酒 | スイートチリソース(市販) |
・スイートチリソース(市販) | 大1 |
【作り方】
①豚肉に軽く塩、こしょうをふり、下味をつける。
②フライパンにサラダ油を熱して①の両面こんがりと焼き、一度取り出す。
③続けて②のフライパンでズッキーニを炒め、しんなりとしたら豚肉を戻し入れ、Aを加えて炒め合わせる。
【ワンポイント】
③では、フライパンに余分な油が出ていたら拭き取ってからズッキーニを炒めてください。