疲労回復に「スペアリブの簡単ロースト」

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スペアリブに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、コラーゲンが皮膚に栄養を補給し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。アウトドアグルメとしてもオススメの肉料理です。

スペアリブの簡単ロースト
4人分の金額約626円 1人分のカロリー約297kcal 所要時間(漬け込み時間のぞく)35分

【材料(4人分)】

 スペアリブ400g
 (A)
 ・しょうゆ、トマトケチャップ各大2
 ・とんかつソース、赤ワイン、はちみつ各大1
 ・サラダ油大1/2
 ・にんにく、しょうが(すりおろす)各1片
 ・こしょう少々
 玉ねぎ(皮つきのままくし形切り)1個(200g)
 じゃがいも(一口大に切る)小2個(200g)
 パセリ、レモン適量

【作り方】
①鍋に湯を沸かしてスペアリブを入れ、アクを取りながら15分くらいゆで、水気を切る。
②ポリ袋に①と合わせたAの漬けダレを入れてもみ込み、30分くらい置いて味をしみ込ませる。
③天板にオーブンペーパーを敷き、玉ねぎ、じゃがいも、②を並べる。
④オーブンを200℃に予熱して③を入れ、途中で漬けダレを塗ってひっくり返しながら25〜30分くらいこんがりと焼き、パセリとレモンを添えて皿に盛りつける。

【ワンポイント】
下ゆでするので生焼けという失敗がなく、余分な脂も抜けてヘルシーです。②まで準備しておけば野外のバーベキューにも持っていけますよ。

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