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スペアリブに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、コラーゲンが皮膚に栄養を補給し、玉ねぎに含まれる硫化アリルがビタミンB1の吸収を高め、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。アウトドアグルメとしてもオススメの肉料理です。
【材料(4人分)】
スペアリブ | 400g |
(A) | |
・しょうゆ、トマトケチャップ | 各大2 |
・とんかつソース、赤ワイン、はちみつ | 各大1 |
・サラダ油 | 大1/2 |
・にんにく、しょうが(すりおろす) | 各1片 |
・こしょう | 少々 |
玉ねぎ(皮つきのままくし形切り) | 1個(200g) |
じゃがいも(一口大に切る) | 小2個(200g) |
パセリ、レモン | 適量 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かしてスペアリブを入れ、アクを取りながら15分くらいゆで、水気を切る。
②ポリ袋に①と合わせたAの漬けダレを入れてもみ込み、30分くらい置いて味をしみ込ませる。
③天板にオーブンペーパーを敷き、玉ねぎ、じゃがいも、②を並べる。
④オーブンを200℃に予熱して③を入れ、途中で漬けダレを塗ってひっくり返しながら25〜30分くらいこんがりと焼き、パセリとレモンを添えて皿に盛りつける。
【ワンポイント】
下ゆでするので生焼けという失敗がなく、余分な脂も抜けてヘルシーです。②まで準備しておけば野外のバーベキューにも持っていけますよ。