Add to favoritesさくらんぼに含まれるリンゴ酸やクエン酸が疲労を回復し、アイスクリームに含まれるカルシウムがイライラした気持ちを鎮め、骨や歯を丈夫にすると言われています。色鮮やかで風味も良い手作りさくらんぼジャムがおいしい一品です。

【材料(4人分)】
| さくらんぼ | 150g |
| (A) | |
| ・グラニュー糖 | 60g |
| ・赤ワイン | 大1・1/2 |
| ・レモン汁 | 小1 |
| ・バニラアイスクリーム | 400ml |
| ・ミントの葉(あれば) | 適量 |
【作り方】
①さくらんぼは軸を取り、割り箸で突いて種を取り出す(種は集めてお茶パックに入れる)。
②大きめの耐熱ボウルに①の果肉とAを入れ、水分が出てグラニュー糖が溶けるまで30分くらいねかせる。
③②に①のパックを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で3分30秒くらい加熱し、ざるでこして水分と果肉に分ける。
④耐熱ボウルに③の水分とパックを入れ、ラップをかぶせずにレンジ強で4分くらい加熱し、果肉を加え、粗熱が取れるまで冷やす。
⑤器にアイスクリームを盛って④をかけ、あればミントの葉を飾る。
【ワンポイント】
さくらんぼの種にジャムを固まらせる成分(ペクチン)が含まれているので、加熱する時には必ず一緒に入れてください。
