Add to favorites
かぼちゃに含まれるβ-カロテンが体内でビタミンAに変わって肌や粘膜を丈夫にし、体の抵抗力を高め、酢に含まれる酢酸が血液をサラサラにすると言われています。酸味の効いたマリネ液とかぼちゃの甘味との相性が良い一品です。
【材料(2人分)】
かぼちゃ(1cmのくし形切り) | 1/5個(200g) |
紫玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
酢 | 大1 |
(A) | |
・オリーブオイル | 大1 |
・酢 | 大1/2 |
・レモン汁、はちみつ | 各小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
かぼちゃの種(あれば) | 大1/2 |
【作り方】
①耐熱皿にかぼちゃを並べ、ラップをかぶせてレンジ強で4分くらい加熱する。
②ボウルに紫玉ねぎと酢を入れ、水分が出るまでよくもみ、水気をしぼる。
③ボウルに①と②を入れ、Aを加えて混ぜ、味をなじませ、あればかぼちゃの種を加える。
【ワンポイント】
かぼちゃをレンジにかけている間に紫玉ねぎの処理を進めると時短になりますよ。