夏バテ予防に「牛ステーキのきのこソース」

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牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナを増強し、きのこに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、バターに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。食べ応えのある豪華な一品です。

牛ステーキのきのこソース
2人分の金額約883円 1人分のカロリー約497kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 牛ももステーキ肉2枚(250g)
 塩、こしょう少々
 玉ねぎ(すりおろす)30g
 サラダ油大1/2
 バター大1
 お好みのきのこ(しめじ、えのき、まいたけなど)合わせて200g
 白ワイン大1・1/2
 (A)
 ・粒マスタード大1
 ・しょうゆ大1/2
 ・塩、こしょう少々
 ・ブロッコリー(塩ゆで)適量
 ・レモン(くし形切り)適量

【作り方】
①牛肉は筋切りをして麺棒などで叩き、塩、こしょうをふっておろし玉ねぎをもみ込み、5分ほど置いておく。
②フライパンにサラダ油とバターを各大1/2入れて熱し、①の両面を焼いて引き上げ、アルミホイルに包んで寝かせておく。
③②のフライパンにバター大1/2を足してきのこを炒め、白ワインを入れてふたをし、2分くらい蒸し煮してからAを加え、さっとからめる。
④皿に②を盛りつけて③をのせ、Bを添える。

【ワンポイント】
②では表面にこんがり焼き色をつけてすぐにアルミホイルに包み、余熱で火を通すようにするとちょうど良い仕上がりになりますよ。

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