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そうめんに含まれる糖質が即効性のエネルギー源になって体を元気にし、ささみに含まれるビタミンA・B2が肌荒れや風邪を予防し、みょうがに含まれる香り成分αピネンが食欲を増進すると言われています。ピリ辛の麺レシピです。
【材料(2人分)】
きゅうり(千切り) | 1/2本(50g) |
塩 | 一つまみ |
みょうが(千切り | 1個(10g) |
ささみ(筋を取る) | 2本(80g) |
ひやむぎ | 160g |
(A) | |
・コチュジャン | 小2 |
・めんつゆ(3倍濃縮) | 大1・1/2 |
・酢 | 大1・1/2 |
・ごま油 | 大1 |
キムチ(食べやすく切る) | 30g |
ゆで卵(半分に切る) | 1個 |
【作り方】
①きゅうりに塩をふって軽くもみ、余分な水気を取ってみょうがと合わせる。
②鍋に湯を沸かしてささみをゆで、引き上げて食べやすい大きさに手でさき、続けてひやむぎをゆで、引き上げて流水で冷やし、水気を切る。
③ボウルにAを合わせてひやむぎを加えてあえ、味がなじんだら皿に盛り、①、ささみ、キムチ、ゆで卵をのせる。
【ワンポイント】
コチュジャンの量はお好みで加減してください。