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きくらげに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、卵に含まれるビタミンA・B2が皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れを予防し、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液をサラサラにすると言われています。ご飯のおかずやお弁当にもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
生きくらげ | 40g |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・卵(溶きほぐす) | 2個 |
・みりん | 小1 |
・塩 | 一つまみ |
玉ねぎ(1cmのくし形切り) | 1/4個(50g) |
(B) | |
・中華スープの素 | 小1 |
・酒、水 | 各小1 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①生きくらげは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
②フライパンにサラダ油大1/2を熱し、合わせたAを入れて半熟くらいまで炒め、一度取り出す。
③②のフライパンにサラダ油大1/2を足して玉ねぎと①を炒め、合わせたBを加えて炒め合わせ、②を戻し入れて塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
生きくらげは歯ごたえと香りを楽しめるよう、あまり火を通し過ぎないようにしましょう。