お腹すっきり「揚げさばとしめじのおろしポン酢がけ」

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大根おろしに含まれるジアスターゼが消化を助け、大根やしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、さばに含まれるEPAが血液をサラサラにすると言われています。揚げたさばと大根おろしの相性が良い、和の一品です。

揚げさばとしめじのおろしポン酢がけ
2人分の金約302円 1人分のカロリー額約273kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 塩さば2切れ(150g)
 (A)
 ・酒大1
 ・しょうがのしぼり汁小1
 片栗粉大1
 揚げ油適量
 しめじ(小房に分ける)1/2パック(60g)
 青じそ4枚
 大根おろし1/2カップ
 ポン酢しょうゆ大1?2

【作り方】
①塩さばを3等分に切って皮目に十字の切り目を入れ、Aで下味をつけて片栗粉をまぶす。
②揚げ油を180℃に熱し、しめじを素揚げして引き上げ、続けて①をからりと揚げる。
③皿に青じそを敷き、②を盛りつけて大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかける。

【ワンポイント】
塩さばはおろす手間が要らないので、揚げ物や煮物にも手軽に利用できますよ。

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