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大根おろしに含まれるジアスターゼが消化を助け、大根やしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、さばに含まれるEPAが血液をサラサラにすると言われています。揚げたさばと大根おろしの相性が良い、和の一品です。
【材料(2人分)】
塩さば | 2切れ(150g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
片栗粉 | 大1 |
揚げ油 | 適量 |
しめじ(小房に分ける) | 1/2パック(60g) |
青じそ | 4枚 |
大根おろし | 1/2カップ |
ポン酢しょうゆ | 大1?2 |
【作り方】
①塩さばを3等分に切って皮目に十字の切り目を入れ、Aで下味をつけて片栗粉をまぶす。
②揚げ油を180℃に熱し、しめじを素揚げして引き上げ、続けて①をからりと揚げる。
③皿に青じそを敷き、②を盛りつけて大根おろしを添え、ポン酢しょうゆをかける。
【ワンポイント】
塩さばはおろす手間が要らないので、揚げ物や煮物にも手軽に利用できますよ。