骨や歯を丈夫に「豆腐とキムチのみそ汁」

LoadingAdd to favorites

豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、乳酸菌がお腹の調子をととのえると言われています。みそとごま油にキムチのコクも加わった、食べごたえのある一品です。

豆腐とキムチのみそ汁
2人分の金額約83円 1人分のカロリー約81kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 水2カップ
 和風だしの素小1
 キムチ(食べやすい大きさに切る)50g
 木綿豆腐(一口大に切る)1/2丁(150g)
 みそ大1
 ごま油小1
 青ねぎ(小口切り)2本

【作り方】
①鍋に水2カップと和風だしの素を入れて沸かし、キムチと豆腐を加える。
②①が再び沸騰したら弱火にしてみそを溶かし入れ、ごま油をまわし入れて青ねぎを散らす。

【ワンポイント】
みそやごま油は香りが飛ばないように、加えてからは煮立たせないようにしましょう。

Print Friendly, PDF & Email