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豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、キムチに含まれる辛味成分カプサイシンが脂肪を燃焼し、乳酸菌がお腹の調子をととのえると言われています。みそとごま油にキムチのコクも加わった、食べごたえのある一品です。
【材料(2人分)】
水 | 2カップ |
和風だしの素 | 小1 |
キムチ(食べやすい大きさに切る) | 50g |
木綿豆腐(一口大に切る) | 1/2丁(150g) |
みそ | 大1 |
ごま油 | 小1 |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①鍋に水2カップと和風だしの素を入れて沸かし、キムチと豆腐を加える。
②①が再び沸騰したら弱火にしてみそを溶かし入れ、ごま油をまわし入れて青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
みそやごま油は香りが飛ばないように、加えてからは煮立たせないようにしましょう。