
おからや牛乳、バター、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、おからに含まれるオリゴ糖や食物繊維が便秘を予防・改善し、マッシュルームに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄すると言われています。おからを使ったヘルシーなニョッキです。

【材料(2人分)】
おから | 80g |
(A) | |
・片栗粉 | 70g |
・牛乳 | 80ml |
・塩 | 一つまみ |
・オリーブオイル | 小1 |
(B) | |
・バター | 大1 |
・小麦粉 | 大1 |
牛乳 | 1/2カップ |
(C) | |
・コンソメスープの素 | 小1/2 |
・シュレッドチーズ | 30g |
・白ワイン(あれば) | 大1/2 |
オリーブオイル | 大1 |
(D) | |
・ベーコン(1cm幅に切る) | 2枚(40g) |
・マッシュルーム(5mm幅に切る) | 3個(45g) |
・グリーンアスパラガス(ななめ切り) | 3本(75g) |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①ボウルにおからとAを入れて手でよく混ぜ、棒状に伸ばして一口大に切って丸め、フォークで筋目を入れ、たっぷりの熱湯(分量外)で4分くらいゆでる。
②耐熱ボウルにBを入れ、ラップをふんわりとかぶせてレンジ強で1分くらい加熱し、牛乳を半量加えてよく混ぜ、再度1分くらい加熱し、さらに残りの牛乳とCを加えてよく混ぜ、レンジで1分30秒くらい加熱する。
③フライパンにオリーブオイルを熱してDを炒め、①と②を加えて一煮立ちさせ、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
②ではダマにならないようにしっかりと混ぜてください。