貧血予防に「牛肉ときんぴらごぼうのベーグルサンド」

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牛肉に含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、良質なたんぱく質が体の抵抗力を高め、ごぼうに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ランチなどにもぴったりの、満足感のある一品です。

牛肉ときんぴらごぼうのベーグルサンド
2人分の金額約356円 1人分のカロリー約505kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 ごま油大1/2
 ごぼう(ピーラーで薄切り)1/4本(60g)
 (A)
 ・みりん大1
 ・しょうゆ大1/2
 黒炒りごま小1
 サラダ油小1
 牛切り落とし肉100g
 (B)
 ・しょうゆ、砂糖各小1
 ・みりん小1
 ベーグル(横半分に切る)2個
 マヨネーズ小2
 ミックスリーフ1/3袋(30g)
 クリームチーズ大1
 ミニトマト4個(60g)

【作り方】
①フライパンにごま油を熱してごぼうを炒め、しんなりとしてきたらAをまわし入れて水分を飛ばすように炒りつけ、黒炒りごまを加え、取り出す。
②①のフライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を熱して牛肉を炒め、Bを加えて照りが出るまで炒り煮する。
③ベーグルの断面にマヨネーズを塗り、ミックスリーフ、①、②、クリームチーズをのせてはさみ、皿に盛りつけてミニトマトを添える。

【ワンポイント】
ベーグルではさんだら軽く手で押さえて落ち着かせましょう。

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