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ひじきに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、カルシウムが骨や歯を丈夫にし、玉ねぎに含まれる硫化アリルがコーンに含まれるビタミンB1の吸収を高めて疲労を回復すると言われています。和風の味つけとコーンの甘味の相性が良い一品です。
【材料(4人分)】
ひじき | 乾燥で15g |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・にんじん(千切り) | 小1/5本(20g) |
・玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
・生しいたけ(薄切り) | 1個(15g) |
・ホールコーン | 50g |
(B) | |
・水 | 1/4カップ |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・みりん | 大1/2 |
・砂糖 | 小2 |
【作り方】
①ひじきは水で戻し、食べやすい長さに切る。
②フライパンにサラダ油を熱してAを炒め、しんなりとしてきたら①を加えてさっと炒める。
③②にBを加えて落としぶたをし、水気がなくなるまで煮込む。
【ワンポイント】
ひじきを戻した後は、しっかりと水気を切ってください。