血液サラサラに「ぶりとなすのポン酢ソテー」

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ぶりに含まれるEPAが血液をサラサラにし、タウリンが肝臓の働きを高め、なすに含まれる紫色素ナスニンが目の健康を守り、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ぶりがさっぱりと食べられる一品です。

ぶりとなすのポン酢ソテー
2人分の金額約475円 1人分のカロリー約399kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 ぶり
 (A)小2切れ(200g)
 ・酒大1
 ・しょうゆ小1
 ・しょうがのしぼり汁小1
 バター大1/2
 サラダ油大1・1/2
 なす1本(90g)
 生しいたけ2個(30g)
 ポン酢しょうゆ大1
 塩、こしょう少々
 青じそ(手でちぎる)2枚

【作り方】
①ぶりは皮と中骨をはずして一口大に切り、Aをふって下味をつける。
②フライパンにバターを熱し、①を入れて両面を焼き、一度取り出す。
③②のフライパンをキッチンペーパーで拭き取り、サラダ油を熱してなすとしいたけを炒め、しんなりとしたら②を戻し入れ、ポン酢しょうゆをまわしかけて炒め合わせ、塩、こしょうで味をととのえる。
④③を器に盛りつけ、青じそを散らす。

【ワンポイント】
③で一度フライパンの汚れを拭いてから再度調理することで、雑味のない仕上がりになりますよ。

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