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モロヘイヤに含まれるネバネバ成分ムチンが胃の粘膜を保護してたんぱく質の消化を促し、モロヘイヤやしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。食欲がない時にも食べやすい、やさしい味のスープです。
【材料(2人分)】
水 | 2カップ |
(A) | |
・酒 | 大1/2 |
・薄口しょうゆ | 小1 |
・中華スープの素 | 小1 |
・塩、こしょう | 少々 |
しめじ(小房に分ける) | 1/2パック(50g) |
モロヘイヤ(ざく切り) | 50g |
片栗粉 | 大1/2 |
卵(溶きほぐす) | 1個 |
ごま油 | 小1 |
【作り方】
①鍋に水2カップとAを入れて沸かし、しめじ、モロヘイヤの順に加え、火が通ったら水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
②①に溶き卵を少しずつまわし入れ、火が通ったらごま油を加える。
【ワンポイント】
ごま油は香りが飛ばないよう、最後の仕上げにまわし入れて火をすぐ止めてください。