胃腸に優しい「モロヘイヤとしめじの卵スープ」

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モロヘイヤに含まれるネバネバ成分ムチンが胃の粘膜を保護してたんぱく質の消化を促し、モロヘイヤやしめじに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。食欲がない時にも食べやすい、やさしい味のスープです。

モロヘイヤとしめじの卵スープ
2人分の金額約208円 1人分のカロリー約122kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 水2カップ
 (A)
 ・酒大1/2
 ・薄口しょうゆ小1
 ・中華スープの素小1
 ・塩、こしょう少々
 しめじ(小房に分ける)1/2パック(50g)
 モロヘイヤ(ざく切り)50g
 片栗粉大1/2
 卵(溶きほぐす)1個
 ごま油小1

【作り方】
①鍋に水2カップとAを入れて沸かし、しめじ、モロヘイヤの順に加え、火が通ったら水溶き片栗粉をまわし入れてとろみをつける。
②①に溶き卵を少しずつまわし入れ、火が通ったらごま油を加える。

【ワンポイント】
ごま油は香りが飛ばないよう、最後の仕上げにまわし入れて火をすぐ止めてください。

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