胃腸に優しい「さといものたらこマヨネーズ焼き」

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さといもに含まれるぬめり成分ムチンやガラクタンが胃腸を守り、たらこに含まれるビタミンB2・Eが粘膜や肌の調子をととのえ、亜鉛が味覚を正常に保つと言われています。焼いたさといもがおいしい一品です。

さといものたらこマヨネーズ焼き
2人分の金額約237円 1人分のカロリー約110kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 さといも4個(250g)
 (A)
 ・たらこ(薄皮をはずす)25g
 ・マヨネーズ大1
 ・しょうゆ小1/2

【作り方】
①さといもはたわしでしっかりと洗う。
②鍋に①とかぶるくらいの水を入れて火にかけ、さといもに竹串がすっと通るまでゆでる。
③②を3cm幅の輪切りにして合わせたAをのせ、予熱した魚焼きグリルで4〜5分ほど焼く。

【ワンポイント】
さといもは皮つきのまま使うので、しっかりと土汚れを落としましょう。

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