Add to favoritesズッキーニに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、チーズや、オイルサーディンのいわしに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。具材の相性が抜群の一品です。

【材料(2人分)】
| (A) | |
| ・ズッキーニ(千切り) | 小1本(80g) |
| ・モッツァレラチーズ(1cm角に切る) | 100g |
| ・オイルサーディン(缶詰)(ほぐす) | 30g |
| ・バジル(手で千切る) | 2枚 |
| 塩、こしょう | 少々 |
| 春巻きの皮 | 8枚 |
| 揚げ油 | 適量 |
【作り方】
①ボウルにAの材料を入れてさっくりと合わせ、塩、こしょうで軽く味をととのえる。
②春巻きの皮に①の1/4の量をのせて棒状になるように包み、巻き終わりの端に水(分量外)をつけてとめ、その上から春巻きの皮もう1枚を同じように重ねて包む(4本作る)。
③揚げ油を170℃に熱し、②がきつね色になるまで揚げる。
【ワンポイント】
春巻きの皮を二重して包むことで、穴があく失敗がなく、パリパリの食感に仕上がりますよ。オイルサーディンの他、ツナや刻んだアンチョビでもOKです。
