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アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、牛乳やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。マヨネーズとチーズの風味が食欲をそそる一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
むきえび(背わたを取りよく洗う) | 80g |
グリーンアスパラガス(4cmの長さに切る) | 3本(75g) |
(A) | |
・マヨネーズ | 大3 |
・牛乳 | 大1 |
・塩、こしょう | 少々 |
ゆで卵(4等分に切る) | 2個 |
シュレッドチーズ | 25g |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、むきえびとアスパラをゆで、ざるに取って水気を切る。
②ボウルにAを合わせ、①とゆで卵を加えてあえ、耐熱皿に移してシュレッドチーズをのせ、200℃に予熱したオーブンで10〜15分くらい焼く。
【ワンポイント】
焦げ過ぎないように様子を見ながら焼いてください。