疲労回復に「アスパラとえびのマヨグラタン」

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アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、えびに含まれるタウリンが肝臓の働きを高め、牛乳やチーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。マヨネーズとチーズの風味が食欲をそそる一品です。

アスパラとえびのマヨグラタン
2人分の金額約251円 1人分のカロリー約280kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 塩一つまみ
 むきえび(背わたを取りよく洗う)80g
 グリーンアスパラガス(4cmの長さに切る)3本(75g)
 (A)
 ・マヨネーズ大3
 ・牛乳大1
 ・塩、こしょう少々
 ゆで卵(4等分に切る)2個
 シュレッドチーズ25g

【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、むきえびとアスパラをゆで、ざるに取って水気を切る。
②ボウルにAを合わせ、①とゆで卵を加えてあえ、耐熱皿に移してシュレッドチーズをのせ、200℃に予熱したオーブンで10〜15分くらい焼く。

【ワンポイント】
焦げ過ぎないように様子を見ながら焼いてください。

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