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豚肉やコーンに含まれるビタミンB1が疲労を回復し、卵に含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、ひじきに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。ご飯のおかずにもビールのお供にもなる一品です。
【材料(2人分)】
豚ひき肉 | 140g |
(A) | |
・塩 | 一つまみ |
・卵(溶きほぐす)玉g簿 | 1/2個 |
・コーン入りひじきの五目煮 | 70gくらい |
ごま油 | 小1 |
みょうが(お好みで)(薄い輪切りにし、水にさらす) | 1個(10g) |
からしじょうゆ | 適量 |
【作り方】
①ボウルに豚ひき肉を入れ、手でねばりが出るまで混ぜ、Aを加えてさらに練り混ぜる。
②①を4等分し、手にごま油をつけて棒状にまとめ、竹串を中心に刺す。
③魚焼きグリルを予熱し、②に火が通るまで弱〜中火でじっくりと焼き、お好みでみょうがをのせ、からしじょうゆをつけていただく。
【ワンポイント】
魚焼きグリルで焼く時に、最初はアルミホイルを敷いて焼き始め、途中から外して焼き上げると形が崩れずこんがりと焼けます。