消化促進に「豚バラ肉とゴーヤのみそ炒め」

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ゴーヤに含まれる苦味のもとモモルデシンが消化液の分泌を促して食欲を増進し、ビタミンCが肌を美しく保ち、豚肉に含まれるビタミンB1が疲労を回復すると言われています。ご飯のおかずにぴったりの一品です。

豚バラ肉とゴーヤのみそ炒め
2人分の金額約540円 1人分のカロリー約257kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 サラダ油小1
 にんにく(千切り)1片
 豚バラ薄切り肉(5cmの長さに切る)150g
 ゴーヤ(5mmの厚さに切る)1/2本(125g)
 しめじ(小房に分ける)1/2パック(50g)
 (A)
 ・みそ大1・1/2
 ・砂糖小1
 ・酒、みりん各大1

【作り方】
①フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、香りが立ったら豚肉を加え、中火で両面を焼く。
②①にゴーヤとしめじを加えて炒め、ゴーヤの色が鮮やかになったら合わせたAを加え、水分を飛ばすように炒め合わせ、照りが出てきたら火を止める。

【ワンポイント】
順に炒め合わせるだけです。材料はあらかじめ切っておいて手際良く進めましょう。

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