
鶏肉やアスパラに含まれるビタミンAや、パプリカに含まれるビタミンA・C・Eが肌の健康を守り、アスパラに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。お弁当にもぴったりの、香り高い唐揚げです。

【材料(2人分)】
鶏もも肉(食べやすい大きさに切る) | 大1枚(300g) |
(A) | |
・酒 | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
・塩 | 小1/3 |
・粉山椒 | 小1/2 |
・こしょう | 少々 |
(B) | |
・卵 | 1/2個 |
・片栗粉 | 大2 |
揚げ油 | 適量 |
パプリカ(赤)(1cm幅に切る) | 1/2個(75g) |
グリーンアスパラガス(5cmの長さに切る) | 2本(50g) |
【作り方】
①ボウルに鶏肉とAを入れて手でよくもみ込み、Bも加えてさらによくもみ込み、5分ほど置く。
②揚げ油を熱し、パプリカとアスパラを素揚げして取り出し、続けて①をからりと揚げ、一緒に皿に盛りつける。
【ワンポイント】
鶏肉をもみ込んだ後に少し寝かせることで、味がしっかりついた唐揚げになります。