
牛肉に含まれる良質なたんぱく質がスタミナをアップし、もやしに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復し、ご飯に含まれるブドウ糖が体を元気にすると言われています。牛肉の旨味と豆もやしの食感が食欲をそそる一品です。

【材料(2人分)】
牛薄切り肉 | 130g |
(A) | |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・コチュジャン、みりん | 各大1 |
・砂糖 | 大1/2 |
・にんにくのすりおろし | 大1/2 |
ごま油 | 大1 |
玉ねぎ(くし形切り) | 1/4個(50g) |
豆もやし | 120g |
ご飯 | 2膳(300g) |
青ねぎ(小口切り) | 2本 |
【作り方】
①ボウルに牛肉とAを入れ、手でもみ込む。
②フライパンにごま油大1/2を熱し、玉ねぎと豆もやしを炒め、一度取り出す。
③②のフライパンにごま油大1/2を足して①を炒め、火が通ってきたら②を戻し入れ、炒め合わせる。
④器にご飯を盛り、③をのせて青ねぎを散らす。
【ワンポイント】
「豆もやし」は一般的なもやしよりも豆の部分が大きく、食感や風味がより楽しめるもやしです。