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レタスやのりに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善し、のりに含まれるβ-カロテンが皮膚や粘膜を丈夫にし、レタスに含まれるカリウムが体に余分なナトリウムを排泄すると言われています。レタスがたっぷり食べられる一品です。
![レタスとのりのサラダ](http://quicooking.jp/recipe/wp-content/uploads/2021/04/レタスのりサラダ.jpg)
【材料(2人分)】
塩 | 一つまみ |
レタス(手で大きめにちぎる) | 1/2玉(120g) |
(A) | |
・ごま油 | 大1 |
・レモン汁 | 小1/2 |
・塩 | 小1/3 |
・豆板醤 | 小1/4 |
・白すりごま | 小2 |
焼きのり(手でちぎる) | 1枚 |
【作り方】
①鍋に湯を沸かして塩を入れ、レタスをさっとゆで、色が鮮やかに変わったらすぐに流水に取って冷やし、水気をしぼる。
②ボウルにAを合わせて①を加えてあえ、食べる直前にのりを加えてあえる。
【ワンポイント】
レタスは食感が残るよう、ゆで過ぎに注意してください。