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豆腐に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、鶏ひき肉に含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして風邪や肌荒れを予防すると言われています。鶏肉と豆腐を合わせてボリュームアップした、ヘルシーな一品です。
【材料(2人分)】
木綿豆腐(水切りする) | 2/3丁(200g) |
鶏ひき肉 | 100g |
(A) | |
・長ねぎ(みじん切り) | 1/5本(20g) |
・生しいたけ(みじん切り) | 1個(15g) |
(B) | |
・酒 | 大1/2 ? |
・塩 | 一つまみ |
・しょうがのしぼり汁 | 小1 |
カットわかめ(水で戻す) | 乾燥で5g |
ポン酢しょうゆ | 適量 |
【作り方】
①ボウルに豆腐を入れて手でくずし、ひき肉を加えてよく練り合わせ、AとBを加えてさらに混ぜる。
②耐熱皿の中央に①をのせてまとめ、周りにわかめをのせ、ラップをかぶせてレンジ強で5分くらい加熱する。
③②を切り分けて器に盛りつけ、ポン酢しょうゆをかけていただく。
【ワンポイント】
①ではしっかりと練り合わせてください。