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ちりめんじゃこや春菊に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、春菊や卵に含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、春菊に含まれる特有の香り成分αピネンやベンズアルデヒドが胃腸の働きを促進すると言われています。食がすすむ味わいのチャーハンです。
【材料(2人分)】
サラダ油 | 大1/2 |
(A) | |
・長ねぎ(みじん切り) | 10cm |
・ちりめんじゃこ | 15g |
春菊(粗みじん切り) | 2株(70g) |
温かいご飯 | 2膳(300g) |
(B) | |
・卵 | 1個 |
・マヨネーズ | 大1 |
・しょうゆ | 小1 |
ごま油 | 大1 |
塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、Aを入れて炒め、春菊も加えてさっと炒め合わせる。
②ボウルにご飯と①、Bを入れてよく混ぜ合わせる。
③フライパンにごま油を熱して②を入れ、弱〜中火でじっくりと5分くらいほぐしながら炒め、塩、こしょうで味をととのえる。
【ワンポイント】
あらかじめ先に具材と調味料をご飯に混ぜておくことで、味も均一なパラパラのチャーハンに仕上がります。