骨や歯を丈夫に「春菊とちりめんじゃこのチャーハン」

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ちりめんじゃこや春菊に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、春菊や卵に含まれるビタミンAが肌荒れを予防し、春菊に含まれる特有の香り成分αピネンやベンズアルデヒドが胃腸の働きを促進すると言われています。食がすすむ味わいのチャーハンです。

春菊とちりめんじゃこのチャーハン
2人分の金額約139円 1人分のカロリー約460kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 サラダ油大1/2
 (A)
 ・長ねぎ(みじん切り)10cm
 ・ちりめんじゃこ15g
 春菊(粗みじん切り)2株(70g)
 温かいご飯2膳(300g)
 (B)
 ・卵1個
 ・マヨネーズ大1
 ・しょうゆ小1
 ごま油大1
 塩、こしょう少々

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱し、Aを入れて炒め、春菊も加えてさっと炒め合わせる。
②ボウルにご飯と①、Bを入れてよく混ぜ合わせる。
③フライパンにごま油を熱して②を入れ、弱〜中火でじっくりと5分くらいほぐしながら炒め、塩、こしょうで味をととのえる。

【ワンポイント】
あらかじめ先に具材と調味料をご飯に混ぜておくことで、味も均一なパラパラのチャーハンに仕上がります。

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