貧血予防に「砂肝とみつ葉のポン酢あえ」

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砂肝に含まれるビタミンB12やみつ葉に含まれる鉄分が貧血を予防し、みつ葉に含まれる香り成分クリプトテーネンやミツバエンが食欲を増進すると言われています。砂肝がよりさっぱり食べられる、ビールのお供にぴったりの一品です。

砂肝とみつ葉のポン酢あえ
2人分の金額約194円 1人分のカロリー約154kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 水2カップ
 酒大1
 砂肝(半分に切る)150g
 みつ葉(ざく切り)1束(50g)
 (A)
 ・ポン酢しょうゆ大1・1/2
 ・ごま油大1
 ・一味唐辛子少々

【作り方】
①鍋に水2カップを入れて沸かし、酒を加えて砂肝をゆで、表面の色が変わったら火を止めてふたをし、予熱で3~4分火を通す。
②①をざるに取って水気を切り、粗熱が取れたら薄切りにする。
③ボウルに②とみつ葉を入れ、Aを加えてあえる。

【ワンポイント】
酒を入れた湯でゆでると、砂肝のくさみが抜けて食べやすくなりますよ。

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