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砂肝に含まれるビタミンB12やみつ葉に含まれる鉄分が貧血を予防し、みつ葉に含まれる香り成分クリプトテーネンやミツバエンが食欲を増進すると言われています。砂肝がよりさっぱり食べられる、ビールのお供にぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
水 | 2カップ |
酒 | 大1 |
砂肝(半分に切る) | 150g |
みつ葉(ざく切り) | 1束(50g) |
(A) | |
・ポン酢しょうゆ | 大1・1/2 |
・ごま油 | 大1 |
・一味唐辛子 | 少々 |
【作り方】
①鍋に水2カップを入れて沸かし、酒を加えて砂肝をゆで、表面の色が変わったら火を止めてふたをし、予熱で3~4分火を通す。
②①をざるに取って水気を切り、粗熱が取れたら薄切りにする。
③ボウルに②とみつ葉を入れ、Aを加えてあえる。
【ワンポイント】
酒を入れた湯でゆでると、砂肝のくさみが抜けて食べやすくなりますよ。