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ブロッコリーに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防し、ビタミンA・C・Eが肌荒れや風邪を予防し、しめじや玉ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。焼いた野菜が香ばしい温サラダです。
【材料(2人分)】
玉ねぎのすりおろし | 大1・1/2 |
みりん | 大1 |
(A) | |
・しょうゆ、酢 | 各大1 |
・サラダ油 | 大1・1/2 |
・塩、こしょう | 少々 |
ブロッコリー(小房に分ける) | 1/2株(150g) |
しめじ(石づきを取り小房に分ける) | 1/2株(80g) |
ミニトマト | 4個(60g) |
【作り方】
①耐熱容器に玉ねぎのすりおろしとみりんを入れ、ラップをかぶせてレンジ強で40秒くらい加熱し、Aを加えて混ぜ、ドレッシングを作る。
②魚焼きグリルを予熱し、ブロッコリーとしめじは7〜8分、ミニトマトは1〜2分素焼きする。
③器に②を盛りつけ、熱いうちに①をかけていただく。
【ワンポイント】
野菜は火が通るのに時間差があるので焦がさないように注意しましょう。早く焼けるものを手前にのせると取り出しやすいですよ。