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あさりに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、亜鉛が新陳代謝を促して味覚障害を予防し、チンゲン菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。あさりの旨味がたっぷりの中華風スープです。
【材料(2人分)】
あさり(殻つき)(塩水に放して砂抜きする) | 100g |
酒 | 大1 |
(A) | |
・湯 | 500ml |
・中華スープの素 | 小1 |
チンゲン菜(食べやすい大きさに切る) | 1/2株(80g) |
(B) | |
・塩、こしょう | 少々 |
・ごま油 | 小1/2 |
【作り方】
①鍋にあさりと酒を入れ、ふたをして火にかけ、口が開いたらAを入れて一煮立ちさせる。
②①にチンゲン菜を加え、火が通ったらBを加えて味をととのえる。
【ワンポイント】
ごま油を加えた後は、香りが飛ばないようにすぐ火を止めてください。