貧血予防に「あさりとチンゲン菜のスープ」

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あさりに含まれる鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、亜鉛が新陳代謝を促して味覚障害を予防し、チンゲン菜に含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。あさりの旨味がたっぷりの中華風スープです。

あさりとチンゲン菜のスープ
2人分の金額約183円 1人分のカロリー約71kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 あさり(殻つき)(塩水に放して砂抜きする)100g
 酒大1
 (A)
 ・湯500ml
 ・中華スープの素小1
 チンゲン菜(食べやすい大きさに切る)1/2株(80g)
 (B)
 ・塩、こしょう少々
 ・ごま油小1/2

【作り方】
①鍋にあさりと酒を入れ、ふたをして火にかけ、口が開いたらAを入れて一煮立ちさせる。
②①にチンゲン菜を加え、火が通ったらBを加えて味をととのえる。

【ワンポイント】
ごま油を加えた後は、香りが飛ばないようにすぐ火を止めてください。

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