血液サラサラに「さば缶と大根のさっと煮」

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さばに含まれるEPAが血液をサラサラにし、DHAが脳細胞を活性化し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。市販のさば缶を使った、簡単でコクいっぱいの一品です。

さば缶と大根のさっと煮
2人分の金額約283円 1人分のカロリー約283kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 大根(5mm幅の半月切り)5cm(150g)
 (A)
 ・水1カップ
 ・酒大1
 ・しょうゆ大1/2
 ・砂糖、ごま油各小1
 ・しょうがの薄切り2枚
 ・赤唐辛子1/2本
 さばみそ煮(缶詰)1缶(200g)
 白すりごま大1/2
 大根の葉(塩ゆでして刻む)適量

【作り方】
①鍋に大根とAを入れて熱し、ふたをして大根に火が通るまで弱〜中火で7〜8分煮る。
②①にさばを汁ごと入れて2〜3分煮込み、白すりごまと大根の葉を加えて仕上げる。

【ワンポイント】
ごまは香りが飛ばないように、火を止める直前に加えてください。

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