脳の活性化に「塩鮭とクレソンのポテトサラダ」

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鮭に含まれるDHAが脳細胞を活性化し、鮭に含まれるEPAや、玉ねぎに含まれる硫化アリルが血液をサラサラにし、じゃがいもに含まれるビタミンCが肌を美しく保つと言われています。ビールのお供にぴったりの一品です。

塩鮭とクレソンのポテトサラダ
2人分の金額約248円 1人分のカロリー約190kcal 所要時間20分

【材料(2人分)】

 じゃがいも(乱切り)2〜3個(280g)
 塩鮭1切れ(80g)
 玉ねぎ(薄切り)1/4個(50g)
 酢大1
 クレソン(ざく切り)20g
 (A)
 ・マヨネーズ大3
 ・粒マスタード大1/2
 ・塩、こしょう少々

【作り方】
①鍋にじゃがいもとかぶるくらいの水を入れて熱し、じゃがいもに火が通るまでゆで、水気を切ってマッシャーで粗くつぶす。
②塩鮭を魚焼きグリルで焼き、皮と骨を外して粗くほぐす。
③玉ねぎに酢をふって手でしっかりともみ込み、絞って水分を切る。
④①に②、③、クレソンを加え、Aを入れてさっくりとあえる。

【作り方】
なるべく①と②が熱いうちにあえて仕上げるようにしましょう。

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