脳の活性化に「まぐろとスナップえんどうのバターしょうゆソテー」

LoadingAdd to favorites

まぐろに含まれるDHAが脳細胞を活性化し、EPAが血液をサラサラにし、スナップえんどうに含まれるビタミンAが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防すると言われています。冷めてもおいしい、お弁当にぴったりの一品です。

まぐろとスナップえんどうのバターしょうゆソテー
2人分の金額約307円 1人分のカロリー約180kcal 所要時間15分

【材料(2人分)】

 まぐろ小1さく(150g)
 塩、こしょう少々
 サラダ油大1
 にんにく(薄切り)1片
 バター大1/2
 スナップえんどう(固めの塩ゆで)10本(40g)
 (A)
 ・酒大1/2
 ・しょうゆ小1

【作り方】
①まぐろは1.5cm幅に切り、軽く塩、こしょうをふる。
②フライパンにサラダ油とにんにくを入れて弱火で熱し、にんにくがきつね色になったら一度取り出す。
③②のフライパンにバターを足し、①を入れて両面に焼き色がつくまで焼き、スナップえんどうを加えてにんにくを戻し入れ、Aをまわし入れて炒め合わせる。

【ワンポイント】
まぐろは「キハダマグロ」がソテーなどに適していますよ。まぐろの他、かつおでもおいしいです。

Print Friendly, PDF & Email