肝臓を丈夫に「もずくとオクラのすまし汁」

LoadingAdd to favorites

もずくに含まれるヌルヌル成分フコダインがコレステロールを低下させて肝機能を強化し、β-カロテンやフコキサンチンが抵抗力を高め、オクラに含まれるムチンが胃粘膜を保護すると言われています。やさしい味わいの一品です。

もずくとオクラのすまし汁
2人分の金額約94円 1人分のカロリー約19kcal 所要時間10分

【材料(2人分)】

 オクラ4本(40g)
 塩適量
 (A)
 ・水150g
 ・和風だしの素小2/3
 ・薄口しょうゆ小1/2
 ・塩小1/4
 もずく(さっと洗ってざく切り)80g

【作り方】
オクラは塩でもんでうぶ毛を取り、さっと洗って小口切りにする。
鍋に(A)を入れて一煮立ちさせ、(1)ともずくを加えて再沸騰させる。

【ワンポイント】
オクラももずくも、さっと火を通す程度でOKです。

Print Friendly, PDF & Email