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ほたてに含まれるタウリンが肝臓を丈夫にし、鉄分やビタミンB12が貧血を予防し、亜鉛が味覚障害を予防し、アスパラに含まれるアスパラギン酸が疲労を回復すると言われています。ほたてがおいしく食べられる洋風レシピです。
【材料(2人分)】
生ほたて貝柱(刺身用)(一口大に切る) | 2個(60g) |
塩、こしょう | 少々 |
バター | 大1 |
グリーンアスパラガス(ななめ薄切り) | 3本(75g) |
(A) | |
・卵(溶きほぐす) | 1個 |
・生クリーム | 1/2カップ |
・シュレッドチーズ | 40g |
・塩、こしょう | 少々 |
【作り方】
①ほたてに塩、こしょうをふっておく。
②フライパンにバターを熱して①を炒め、アスパラを加えてさっと炒め合わせる。
③耐熱皿に②を入れ、合わせたAを注ぎ入れ、200℃に予熱したオーブンで15〜20分くらい焼く。
【ワンポイント】
焼き時間は、様子を見ながら調整してください。