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トマトに含まれるビタミンA・Cが皮膚や粘膜を丈夫にして肌荒れや風邪を予防し、ベーコンに含まれるビタミンB1が、スパゲティに含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復すると言われています。具だくさんで満足感のある一品です。
【材料(2人分)】
塩 | 適量 |
スパゲティ | 180g |
オリーブオイル | 大1 |
(A) | |
・にんにく(みじん切り) | 1片 |
・玉ねぎ(薄切り) | 1/4個(50g) |
ベーコン(食べやすい大きさに切る) | 2枚(40g) |
お好みのきのこ(マッシュルーム、しめじ、まいたけなど) | 合わせて130g |
トマトの水煮(缶詰) | 1カップ |
生クリーム | 1/2カップ |
塩、こしょう | 少々 |
ドライパセリ | 少々 |
【作り方】
①鍋にたっぷりの湯を沸かして塩を入れ、スパゲティを指定時間より1分くらい短くゆでる。
②フライパンにオリーブオイルとAを入れて弱火で熱し、しんなりとしてきたらベーコンときのこを加えて炒め合わせる。
③②にトマトの水煮を加え、沸騰してから2〜3分熱し、生クリームを加えて一煮立ちさせ、①を加えて塩、こしょうで味をととのえ、器に盛りつけてドライパセリをふる。
【ワンポイント】
①で入れる塩の量は、お湯の量の1%が目安です。