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グレープフルーツに含まれるビタミンCが肌を美しく保ち、苦味のもとナリギンがビタミンCの吸収を高め、牛乳やヨーグルトに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にすると言われています。さっぱりするデザートレシピです。
【材料(4人分)】
(A) | |
・牛乳 | 1/2カップ |
・グラニュー糖 | 45g |
・粉ゼラチン(水大1でふやかす) | 1袋(5g) |
(B) | |
・プレーンヨーグルト | 1・1/2カップ |
・レモン汁 | 大1 |
・グレープフルーツ | 1/2個(200g) |
砂糖 、レモン汁 | 各大1 |
【作り方】
①鍋にAを入れて火にかけ、沸騰する直前に火を止めてよく混ぜ、Bを加えてさらに混ぜ、器に移して粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
②グレープフルーツは皮と種を取り、果肉と果汁を耐熱容器に入れ、砂糖とレモン汁を加え、ラップをかぶせずにレンジ強で2分くらい加熱し、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
③①に②のソースをかけていただく。
【ワンポイント】
グレープフルーツは、あれば「ルビー(ピンクグレープフルーツ)」という品種がおすすめですよ。まろやかな甘味が特徴で、デザートにも適しています。