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豚肉やまいたけに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、まいたけや青ねぎに含まれる食物繊維が便秘を予防・改善すると言われています。ご飯のおかずやお弁当にもぴったりの一品です。
【材料(2人分)】
豚もも薄切り肉 | 150g |
小麦粉 | 大1/2 |
まいたけ(手でさく) | 1/2株(70g) |
青ねぎ(10cmの長さに切る) | 4本 |
サラダ油 | 大1 |
(A) | |
・しょうゆ、砂糖 | 各1・1/2 |
・みりん | 大1 |
・粉山椒(または七味唐辛子) | 少々 |
【作り方】
①豚肉を広げ、表面に薄く小麦粉をふり、まいたけと青ねぎをのせてくるくると巻く。
②フライパンにサラダ油を熱し、①の巻き終わりを下にして焼き始め、転がしながら全体に焼き色をつける。
③②にAをまわし入れ、ふたをして1〜2分蒸し焼きにし、ふたを取って粉山椒をふり、照りが出るまで炒りつける。
【ワンポイント】
粉山椒の風味が決め手です。