
豚肉に含まれるビタミンB1が、中華麺に含まれる糖質の代謝を促して疲労を回復し、かいわれ菜に含まれる辛味成分アリルマスタードオイルが消化液の分泌を促すと言われています。ボリューム満点の麺レシピです。

【材料(2人分)】
サラダ油 | 小1 |
(A) | |
・しょうが(みじん切り) | 1片 |
・豆板醤 | 小1/4?1/2 |
豚ひき肉 | 80g |
(B) | |
・テンメンジャン | 大2 |
・しょうゆ | 大1・1/2 |
・砂糖、みりん | 各大1 |
中華麺(ほぐす) | 2玉(300g) |
(C) | |
・オイスターソース | 大1 |
・しょうゆ、酢、ごま油 | 各大1 |
・こしょう | 少々 |
(D) | |
・長ねぎ(小口切りして水にさらす) | 10cm |
・かいわれ菜 | 適量 |
・揚げ玉 | 適量 |
・焼きのり(刻む) | 適量 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油とAを入れて弱火で熱し、香りが立ったら豚ひき肉を入れて色が変わるまで炒め、Bを加えて水分を飛ばすように炒める。
②鍋にたっぷりの湯を沸かし、中華麺を時間通りゆで、ざるに取って水気を切る。
③②を丼に盛りつけて①をのせ、Cを合わせたタレをかけてDをのせる。
【ワンポイント】
麺、具材、タレを混ぜながら食べましょう。