疲労回復に「グリーンピースの焼きコロッケ」

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グリーンピースやハムに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、じゃがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCが肌の健康を守ると言われています。ヘルシーな、揚げないコロッケです。

グリーンピースの焼きコロッケ
4人分の金額約275円 1人分のカロリー約158kcal 所要時間30分

【材料(4人分)】

 サラダ油大1
 玉ねぎ(薄切り)中1/2個(80g)
 ハム(1cm角に切る)3枚(30g)
 じゃがいも(乱切り)小3個(270g)
 (A)
 ・グリーンピース(塩ゆでする)50g
 ・プロセスチーズ(角切り)25g
 塩、こしょう少々
 パン粉1/2カップ
 溶かしバター大1・1/2
 (B)
 ・ミニトマト、ブロッコリー、レモン適量
 (C)
 ・トマトケチャップ、とんかつソース各1・1/2

【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらハムを加えて炒め合わせる。
②鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなったら水気を切り、ボウルに移してつぶし、①とAを加えて塩、こしょうで味をととのえる。
③フライパンにパン粉を入れ、弱火で全体がきつね色になるまで炒める。
④②を10等分して丸め、表面に溶かしバターと③の衣をつけ、200°Cのオーブンで10〜15分くらい焼く。
⑤皿に④とBを色よく盛りつけ、Cを合わせたソースをつけていただく。

【ワンポイント】
③でじっくり炒めることで、サクサクの食感に仕上がります。

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