
グリーンピースやハムに含まれるビタミンB1が糖質の代謝を促して疲労を回復し、チーズに含まれるカルシウムが骨や歯を丈夫にし、じゃがいもに含まれる加熱しても壊れにくいビタミンCが肌の健康を守ると言われています。ヘルシーな、揚げないコロッケです。

【材料(4人分)】
サラダ油 | 大1 |
玉ねぎ(薄切り) | 中1/2個(80g) |
ハム(1cm角に切る) | 3枚(30g) |
じゃがいも(乱切り) | 小3個(270g) |
(A) | |
・グリーンピース(塩ゆでする) | 50g |
・プロセスチーズ(角切り) | 25g |
塩、こしょう | 少々 |
パン粉 | 1/2カップ |
溶かしバター | 大1・1/2 |
(B) | |
・ミニトマト、ブロッコリー、レモン | 適量 |
(C) | |
・トマトケチャップ、とんかつソース | 各1・1/2 |
【作り方】
①フライパンにサラダ油を熱して玉ねぎを炒め、しんなりとしたらハムを加えて炒め合わせる。
②鍋にじゃがいもとひたひたの水を入れて火にかけ、じゃがいもがやわらかくなったら水気を切り、ボウルに移してつぶし、①とAを加えて塩、こしょうで味をととのえる。
③フライパンにパン粉を入れ、弱火で全体がきつね色になるまで炒める。
④②を10等分して丸め、表面に溶かしバターと③の衣をつけ、200°Cのオーブンで10〜15分くらい焼く。
⑤皿に④とBを色よく盛りつけ、Cを合わせたソースをつけていただく。
【ワンポイント】
③でじっくり炒めることで、サクサクの食感に仕上がります。