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豚肉に含まれるビタミンB1や、梅干しに含まれる酸味のもとクエン酸が疲労を回復し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、青じそに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。カツがさっぱりと食べられる一品です。
【材料(2人分)】
豚もも肉(一口カツ用) | 200g |
塩、こしょう | 少々 |
(A) | |
・小麦粉 | 適量 |
・卵(溶きほぐす) | 1/2個 |
・パン粉 | 適量 |
揚げ油 | 適量 |
大根おろし | 1/2カップ |
青じそ(千切り) | 4枚 |
(B) | |
・梅干し(包丁でたたく) | 1個(15g) |
・ポン酢しょうゆ | 大1 |
・みりん | 小1 |
ベビーリーフ、ミニトマト | 適量 |
【作り方】
①豚肉は筋を切って塩、こしょうで下味をつけ、Aを順につけて衣をつける。
②揚げ油を170°Cに熱し、①をからりときつね色に揚げる。
③皿に②を盛りつけ、大根おろしと青じそをのせ、Bを合わせたソースをかけ、ベビーリーフとミニトマトを添える。
【ワンポイント】
一手間ですが、豚肉の筋を切っておくことで食感が違ってきますよ。