疲労回復に「さっぱり梅じそおろし豚カツ」

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豚肉に含まれるビタミンB1や、梅干しに含まれる酸味のもとクエン酸が疲労を回復し、大根に含まれるジアスターゼが消化を助け、青じそに含まれる鉄分や葉酸が貧血を予防すると言われています。カツがさっぱりと食べられる一品です。

さっぱり梅じそおろし豚カツ
2人分の金額約421円 1人分のカロリー約345kcal 所要時間25分

【材料(2人分)】

 豚もも肉(一口カツ用)200g
 塩、こしょう少々
 (A)
 ・小麦粉適量
 ・卵(溶きほぐす)1/2個
 ・パン粉適量
 揚げ油適量
 大根おろし1/2カップ
 青じそ(千切り)4枚
 (B)
 ・梅干し(包丁でたたく)1個(15g)
 ・ポン酢しょうゆ大1
 ・みりん小1
 ベビーリーフ、ミニトマト適量

【作り方】
①豚肉は筋を切って塩、こしょうで下味をつけ、Aを順につけて衣をつける。
②揚げ油を170°Cに熱し、①をからりときつね色に揚げる。
③皿に②を盛りつけ、大根おろしと青じそをのせ、Bを合わせたソースをかけ、ベビーリーフとミニトマトを添える。

【ワンポイント】
一手間ですが、豚肉の筋を切っておくことで食感が違ってきますよ。

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